ホーム > お知らせ・新着情報

本鮪ほるもん(甘辛)が、Fish-1グランプリで最優秀賞「グランプリ」を受賞しました。

2014年1月21日

 「魚の国のしあわせ Fish-1グランプリFINAL《国産水産物を使用したファストフィッシュ商品コンテスト》」が1月18日(土)、東京・六本木で開催され、㈱山口水産・(株)YSフーズの製造・販売する、「本鮪ほるもん」がグランプリを受賞しました。

 Fish-1グランプリ・コンテストは、魚離れをくいとめようとフィッシュマーケットデザイン協議会が主催したもので、このグランプリFINALにはファイナリストの6商品が出品。一般参加者の試食・東京および有識者による審査により選出されました。

 鹿児島県・奄美大島はまぐろの養殖が盛んで、生産量は日本一。(株)山口水産が奄美のまぐろを扱う中、養殖業に携わる地元の人が食べていた本鮪のホルモンを使った漁師飯に注目。独特の歯ごたえとフカヒレ並みのコラーゲン含有量がわかり、商品化したものです。